红色思源网

江苏

  • 发布日期:2016-08-23
  • 浏览:511
 江苏老区:大江南北的中流砥柱
江苏
    江苏省的省会南京曾是帝国主义、封建主义和官僚资本主义统治中心。抗日战争时期,它是日伪政权的首府,日军"以战养战,以华制华"的基地。
因此,各个时期的反动统治者都在江苏的交通干线、大中城市布重兵把守。在这样敌据点网络空隙创建发展革命根据地,工作之艰难,牺牲之巨大,可想而知。比如中共江苏省委1926年6月26日在上海成立至建国前,先后9次遭受敌人破坏。据不完全统计,在抗日战争和解放战争期间,江苏老区人民1000多万人次参加了战勤,战斗中牺牲的知名烈士4万多人,失去亲人的家属20多万人。江苏老区人民为新中国的建立付出了巨大的代价和牺牲。 
    中国共产党在江苏的活动可追述到1926年,当时,江苏各地就有中共领导的农民武装斗争活动;1930年组成的红14军和革命政权,就在通、海、如、泰一带战斗,写下了不可磨灭的篇章。
1938年,新四军东进北上后,在江苏建立了苏南、苏中、苏北三块根据地。著名的茅山根据地,是全国六大山地根据地之一。新四军在广大华中地区与日军进行了艰苦卓绝的战斗,独立支撑着大江南北半壁江山,江苏老区则是华中东部地区的中流砥柱。
    解放战争时期,江苏老区是苏中战役的主战场,也是淮海战役的战场,又是百万雄师过大江的前沿阵地。
分享到: