红色思源网

浙江

  • 发布日期:2016-08-23
  • 浏览:346
 浙江老区:南湖燃起星星之火
浙江   
    浙江省是中国共产党领导下进行革命活动较早的地区之一,也是党领导下进行武装斗争较早的地区之一。1921年秋,中国共产党第一次代表大会的最后一天在嘉兴南湖举行,选举了中央领导机构,通过了党的纲领,庄严地宣告了中国共产党的诞生。1921年9月衙前农民协会正式成立,这是最早成立的由党领导的农民协会。1930年,以胡公冕为军长、金贯真为政委的工农红军第13军在永嘉县成立,先后坚持武装斗争近四年,人数最多时达6000人左右。与此同时,方志敏领导的赣东北苏区也向浙西境内发展。1935年3月由刘英和粟裕率领的中国工农红军挺进师进入浙江,坚持了艰苦卓绝的三年游击战争。 
    抗日战争爆发后,浙江党组织高举抗日民族统一战线的旗帜,在浙江实现第二次国共合作后,发动了抗日救亡运动,使浙江成为全国抗日救亡运动搞得最轰轰烈烈的省份之一。日军侵入浙江后,建立的包括5个地区16个县级政权在内的浙东抗日根据地,成为全国19块解放区之一。在浙西,以粟裕为司令员兼政委的新四军开辟了浙西抗日根据地。在浙东,也组建了抗日游击队,坚持和巩固了隐蔽的游击根据地。解放战争期间,浙江省建立了南方七大游击区之一的浙东、浙南游击区,浙东、浙西游击纵队以及金华、丽水等其他地区的游击队,配合渡江南下的解放军二野、三野部队入浙作战,为解放浙江全省作出了巨大贡献。
    在漫长的革命斗争岁月里,浙江地方党组织和人民也付出了重大的牺牲。据不完全统计,全省在册的知名烈士有18000多人,其中有1万多名烈士是建国前牺牲的。浙江省全省分布着老区乡镇的县(市、区)有63个,占全省的72%,全省有老区乡镇713个,老区村共有12245个。新中国建立后,浙江老区人民在党的领导下在经济发展、社会进步和人民生活提高等方面都取得了惊人的成绩,面貌有了很大的变化。32个老区县中有十个已是全国综合经济实力百强县,许多县市的老区乡镇步入小康行列。
分享到: