红色思源网

甘肃

  • 发布日期:2016-08-23
  • 浏览:318
 甘肃老区:与全国同行
甘肃

  甘肃老区包括土地革命战争时期的陕甘革命根据地和抗日战争时期的陕甘宁抗日根据地现属甘肃省部分,分布于陇东庆阳地区的7个县。庆阳地区7个老区县有乡镇146个,其中老区乡镇111个,占81%。老区面积为2.24万平方公里,总人口196万人,其中贫困人口49.21万人。庆阳老区有汉、回、满、壮等14个民族,其中汉族占99.7%。 
    作为两个历史时期根据地的庆阳老区,著名的山城堡战役就发生在这里。1936年10月下旬至11月下旬,红军三大主力三万多人,在彭德怀的指挥下,在环县山城堡、海原、预旺地区与蒋介石嫡系胡宗南部260多个团展开了著名的山城堡战役。山城堡战役是红军长征的最后一战,是历史伟大转折的一战,在中国革命史上有着极其重要的作用。为了保证战斗的胜利,老区人民为部队送水、供粮、安排住宿。 
在抗日战争和解放战争期间,有"陇东粮仓"之称的庆阳老区人民,尽管自己的生活还十分的艰辛,还是积极的向边区政府交公粮1360万斤、交公草、马料319.2万多斤,慰劳驻军鞋、猪、羊、鸡、蛋等食品。还组织了数以千万计担架及运输人员支援前线。
    甘肃老区还是精神文明建设的模范区。早在陕甘宁边区时期,陇东分区曲子县(今环县曲子镇)农民诗人孙万福创作的民歌《咱们领袖毛泽东》就闻名全国;农民汪庭有创作的《绣金匾》也唱遍边区;以华池县农村妇女封芝琴为原型而创作的戏剧和电影《刘巧儿》,在新中国的艺术舞台上久负盛名。 
    新中国成立以后,特别是1983年全省第一次老区建设工作会议之后,省、地、县相继成立老区建设机构,通过全面规划,制定优惠政策,从价值规律、技术、物资等方面支持老区开发与建设,全省共安排各项老区建设专项资金3.64亿元,使甘肃老区经济得到迅速发展,多数贫困农民得以脱贫。
    由于历史和自然环境的原因,今日甘肃老区要全面实现小康,还有诸多困难。甘肃省委、省政府根据老区建设的实际情况,确定了"十五"期间的发展目标,突出温饱工程、支柱产业开发和基础设施建设。以确保老区人民稳定脱贫,并向致富奔小康迈进。

分享到: