红色思源网

河北

  • 发布日期:2016-08-23
  • 浏览:677
 河北老区:抗日战争敌后抗战的主战场 
 
 河北2
    河北省革命老区分属于抗日战争时期的晋察冀、晋冀鲁豫、冀热辽三个革命根据地。
晋察冀抗日根据地是中国共产党领导创建的第一个敌后抗日根据地,在对日作战中取得了突出的成绩。中共中央誉之为"敌后模范抗日根据地及统一战线的模范区"。 
  河北的革命老区是晋察冀抗日根据地的一个重要组成部分。在根据地初创阶段,八路军115师在取得平型关大捷以后,115师独立团在杨成武带领下,在河北北部地区打开晋察冀边区北部的局面;而冀西地区成为了晋察冀根据地的腹心地带;以平山弟子为主的"平山团"打开了晋察冀边区的南部局面。 
  在此后根据地的发展、坚持、扩大阶段,晋察冀抗日根据地经常牵制和抗击着三分之一至二分之一在华北的日军。河北老区人民顽强地抵抗住了侵华日军对根据地的残酷扫荡,涌现出了"狼牙山五壮士"、"英雄少年王二小"等一大批英雄和可歌可泣的英雄壮举。
  晋冀鲁豫抗日根据地,是以八路军129师以太行山为依托建立起来的。特别是冀南,侵华日军视其为侵略中国的一个重要基地。冀南老区人民在中国共产党的领导下,与日军进行了殊死斗争,基本上粉碎了日军妄图控制冀南平原的企图,为抗日战争的胜利作出了重大贡献。
分享到: