红色思源网
首页 老区工作 志愿行动 内容详情

安徽大学生创新红色教育:让孩子成为革命精神的传承者

  • 发布日期:2017-07-17
  • 责编:赵秀芳
  • 浏览:71

孩子是祖国的未来,民族的希望。在建党九十六周年、卢沟桥事变八十周年和建军九十周年之际,为了加强小学生的爱国主义教育,让他们知晓民族复兴的艰辛历程,从而树立远大的理想信念,成为合格的社会主义建设者和接班人,安徽师范大学赴河南潢川暑期社会实践的志愿者们在课堂教学之余创新教育方式,旨在使乡村小学的孩子了解当地的革命斗争史,学习革命先烈的优良品质。

运动会上红旗飘

大风起兮旗飞扬,争做革命传承者。地面还未完全干透,刘寨小学的校园里却早已热闹非凡,五星红旗在光的映衬下,风的拥抱中,高高飘扬;孩子们奔跑的背影,散发着青春的气息,体现着团结活泼的精神风貌。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”,同学们纵情歌唱,铿锵有力的歌声传遍了校园的每个角落,也传进了孩子们的心里。

走红色“96”路线,忆往昔峥嵘岁月。此次运动会活动策划人徐伟栩老师说,红色旗帜围成的“96”图形代表中国共产党经历96年的风风雨雨后,仍一如既往地勇往直前,寓意中国共产党历经无数磨难的洗礼后,终于取得了伟大的辉煌;以接力的形式进行比赛展现了中国人民前仆后继的精神风貌,蕴含着中国人民坚毅勇敢的民族性格。“老师,太难了!”红队的队长袁宇航嚷道。“队长加油!大不了我们回到起点重来一次,总会到的!”还没等老师开口,彭宇航的队员就鼓励道。徐老师欣慰地笑了笑,心满意足地点了点头。“左左左,再往右,耶!”在红队全体队员的帮助下,他们终于闯过了这一关。每个人都早已汗流浃背,却依旧毫不停歇地奔向下一关卡。

历史剧中精神扬

“潢川人民像这样和日本鬼子斗智斗勇的故事不胜枚举,我们的中国共产党靠的就是这一份恒心和毅力才赢得了抗日战争的胜利!”在刘寨小学“传红色经典,畅心中梦想”主题晚会上,彭宇航、郑文博等同学精心准备的历史话剧《抗战岁月里的潢川》以“胜利”完美落幕!没有恢弘气派的舞台,更没有风景如画的舞台布景,也没有流光溢彩的灯火,有的只是朗月清风中,鹅黄灯光下,同学们丝丝入扣的表演和激情澎湃的话语。 

一部历史话剧,将现场的孩子和家长们带回了硝烟四起的抗战时期。潢川县双柳树镇的曾桥,是当年潢川人民与日本鬼子斗智斗勇的见证。同学们生龙活虎的表演感动了每个观众年轻的心,彭宇航(饰黄文清)义愤填膺地挥起右臂:“同志们,这帮鬼子们真是可恨,来!咱们把这座桥锯断,看他们怎么运东西!” 三位同学(饰日本兵甲、乙、丙)面面相觑:“这怎么回事?这个桥是断的,我们被骗了。彭宇航(饰黄文清)振臂高呼:“同志们,我们上,打倒日本鬼子!”趁鬼子惊魂未定时,彭宇航(饰黄文清)率领游击队员发起猛攻,打得敌人溃败而逃。“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队!”,彭宇航(饰黄文清)激动人心的话语划破了黑暗的夜空,深深地印在了每个人的心中,台下五年级的郑可欣说:“中国共产党真机智!”“是啊,我的眼前好像浮现出了一个个年轻的身影,在炮火硝烟中为保家卫国而奔走、呐喊……”支教老师昝群不禁感叹道。

“老师,之前您教我们写‘我爱中国’,我只觉得是学写字,可是今天,我明白了。我一定好好学习,做一个有用的人。”志愿者们在运动会和主题晚会中植入红色元素,将爱国主义教育在活动中具体化,做到寓教于乐,并且取得了较好的效果。

孩子们在排演话剧《抗战岁月里的潢川》
孩子们在排演话剧《抗战岁月里的潢川》

志愿者吴长河在教孩子们唱《歌唱祖国》
志愿者吴长河在教孩子们唱《歌唱祖国》

红旗下的会场,孩子们会在这里尽情展示自己
红旗下的会场,孩子们会在这里尽情展示自己

一个孩子在滚球,神情很是认真
一个孩子在滚球,神情很是认真

用红色条幅固定成“96”的字样,是为党的生日献礼
用红色条幅固定成“96”的字样,是为党的生日献礼