红色思源网
首页 老区工作 志愿行动 内容详情

安徽师范大学学子远赴山区做贡献,亲情陪护献真情

  • 发布日期:2017-07-21
  • 来源:安徽师范大学花津校区
  • 责编:赵秀芳
  • 浏览:139

【导读】2017年盛夏,由安徽师范大学文学院创立的“五四爱心学校”赴岳西县毛尖山乡实践团队于7月4日下午到达岳西县毛尖山板舍村。秉承安徽师范大学“厚德,重教,博学,笃行”的校训,以“知识下乡,传递科学文化;爱心上山,关爱留守儿童”为主题,正式开始了30天的暑期爱心支教活动。

薪火相传:爱的传播经久不息

“五四爱心学校”赴岳西县毛尖山乡支教团队由文学院吴青山老师创立于2012,至今已有6年的支教历史。2016年,突如其来的洪水阻断的我们前进的脚步,志愿者们为了抗击洪水奉献出自己的一份微薄之力。2017年,我们不忘初衷,继续组建支教团队,前往毛尖山,只是为了完成与山区孩子的约定。

 克服困难:支教活动正式开始

在安师大文学院团委杨老师和毛尖山留守儿童服务中心主任刘磊老师的指导下,队长曹建标共招募了11名志愿者,他们为了此次实践殚思竭虑,准备了详细的策划方案,安全备案,活动所需的文具和体育用品,和可能用到的药品,为这次支教做了充分的准备。出发前的一天晚上,由前任队长吴桐给志愿者们进行了经验交流,让我们对这次的支教活动理解得更加深刻,对毛尖山更加憧憬。

阳光总在风雨后,经过5个小时的舟车劳顿,所有的队员安全抵达毛尖山留守儿童服务中心,刘磊主任对志愿者很满意,并表示欢迎,然后给我们进行了详细的指导,志愿者们仔细地记录了下来。会议之后,刘磊老师把志愿者一个接一个地把志愿者安全地送到学生家里。在老师的指导下,志愿者们开始了30天的义务家教,在大山中奉献自己的爱心。

支教背景:弘扬雷锋精神做贡献

据了解,岳西县处于安徽省南部,是安徽省的贫困县之一。岳西县的毛尖山乡经济水平比较落后,教育资源缺乏。学生的英语水平和语文普遍较差。除此之外,留守儿童问题显著。在这样的情况下,志愿者们在学习上,心理上和生活上都要给学生们进行正确的引导,在传授科学文化的同时,还将给孩子带来爱的陪伴。

    夕阳下的毛尖山被斜阳笼罩上了一层谈黄色轻纱,渐渐的进入了黄昏。 

志愿者们来到了毛尖山,怀着教育的梦想,远离了城市的喧嚣,在山清水秀的大山教书育人,在淳朴自然的乡村沉淀自己。