红色思源网
首页 老区工作 志愿行动 内容详情

陪伴是最长情的告白

  • 发布日期:2017-07-21
  • 来源:五四爱心学校”赴岳西县毛尖山暑期实践团队
  • 责编:赵秀芳
  • 浏览:123
 孩子做饭的身影
孩子做饭的身影

【导读】2017年夏天,安徽师范大学“五四爱心学校”赴岳西县毛尖山乡实践团队在杨老师和岳西县毛尖山留守儿童服务中心主任刘磊老师的指导下,11名志愿者于7月4日抵达毛尖山乡,开始了30天暑期社会实践。

在刘磊老师的分配下,11名志愿者被分配到不同的家庭,接触到不同的学生,从小学到高中都有。志愿者们要做的就是在学习上辅导他们,在生活上帮助他们,在心灵上陪伴他们。“志愿者不仅要在学习上辅导学生,还要在心理上和生活上对学生进行正确的引导。”刘磊老师这样说。

“30天对于孩子们可以说是短暂的,我们在这一个月的时间里能教给孩子们的知识是有限的,所以我们要让孩子意识到读书的重要性,形成良好的学习习惯。”这是队长曹建标对志愿者们的要求。

秉着“授人以渔”的支教理念,志愿者们每天给学生进行教学的同时,还注重方法总结,对当天的教学内容进行反思。所有的志愿者需要辅导的学生基本都是两个及两个以上,他们在学生家里日日陪伴着学生,一本本成长记录册见证了志愿者与学生的成长。队员丁紫阳所教的学生小储性格比较内向,是一位留守儿童。小储一开始不敢和别人讲话,甚至不敢与别人眼神交流。在丁紫阳的耐心陪伴下,小储渐渐的学会与丁紫阳相处,虽然话不多,但是彼此都能感受到对方。

在给学生进行辅导功课之余,志愿者们还要与学生一起做饭,保证一日三餐。队长曹建标所陪伴的是两个13岁的小孩,其中一个叫小存,他的父母在上海工作,只有寒暑假才能与小存重逢。曹建标说:“与孩子一起做饭是一件很开心,很有意义的事情,这不仅能提高孩子们的动手能力,而且还能增强我和孩子们的默契。”

从支教开始到现在,不知不觉已经过去一周了,志愿者们一直享受着教育和奉献带来的快乐;他们希望时间过得慢一点,与孩子多呆一会。因为不舍,所以格外珍惜。