红色思源网
首页 老区工作 志愿行动 内容详情

走近沂蒙,传扬红色精神

  • 发布日期:2017-08-01
  • 来源:安徽师范大学
  • 责编:王程程
  • 浏览:110
   临近沂水,蒙蒙阴雨;人人都说的沂蒙好风光不仅仅是这片土地的秀美景色,更多的是七十年前沂蒙儿女奋起抗敌的壮美篇章。这个夏天,安徽师范大学文学院赴山东孟良崮暑期实践团队奔赴沂蒙革命老区,传扬红色精神。
陈毅元帅和粟裕将军的雕像
   2017年7月4日,团队一行人早早到达孟良崮战役纪念馆。远处丘陵绵延起伏,看万山碧透,映作了庄重肃穆的背景墙。馆前是陈毅元帅、粟裕将军倚马而立的巨大雕像,红色花岗岩上镌刻着恢弘长诗;两位将帅的雕像衣袂整齐,目光坚定,仿佛眺望着远方即将到来的曙光。再向前走,战士们的雕像栩栩如生,配上“英雄孟良崮”的题字相得益彰。
   走进馆内,一件件寻常的旧家什,凝聚着军民鱼水情;一幅幅珍贵的黑白照片,记录了英雄儿女可爱可敬的样子;一座座泥塑雕像,生动还原了炮火纷飞时代的人生百态。跟随着讲解员坚韧的语调,队员们走近那个黑暗年代……
馆内军民鱼水情的泥塑
   七十年前的孟良崮战役是国共内战期间,发生在沂蒙山区进行的一次重大战役。陈毅元帅、粟裕将军带领中国人民解放军华东野战军取得了战役的胜利,国民党军整编第74师被完全消灭。
不禁要问,谁为英雄?运筹帷幄中开创进攻范例的两位将帅是英雄,为保家卫国抛头颅洒热血的战士们是英雄,熬小米粥抬伤员保障后方供应的沂蒙儿女也是英雄……正是因为有他们,你我才能身处和平年代。
团队在馆前的合影
   思绪随着步伐绕回。纪念馆后面是烈士墓地,墓地正中安置粟裕将军的骨灰,其后是烈士英名塔,塔身镌刻着埋葬在此的2800多名烈士的姓名。先辈长眠于此,我们仍在路上。
   正如习近平总书记的讲话,“在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”
   蒙山重重,沂水情长;生活在这片土地的人们心中永远怀揣红色的种子,你我更应该走近革命老区,探寻红色记忆,感受红色文化,传扬红色精神!
(文/贺海静  图/李军 黄思航)