红色思源网
首页 老区工作 志愿行动 内容详情

走记忆赣坊,写文化新章——安徽师大学子探访文化产业园

  • 发布日期:2017-08-04
  • 责编:王程程
  • 浏览:95

1969年,由原江西棉纺织印染厂引入1万锭纺纱设备及300多名员工,赣南纺织厂在赣州成立,赣纺为赣南地区提供了近2000个就业岗位,曾几度创造历史辉煌。1998年,受国内外产业形势的影响,赣纺被迫破产改制,退出历史舞台。时光荏苒,跨过新世纪的老纺织厂摇身一变,竞成为集聚青创空间、创意设计、手工艺作坊、休闲娱乐、旅游消费等新兴业态的文化创意产业园——赣坊1969。

赣坊如何走过了旧时光,获得新生命?安徽师范大学文学院赴江西赣州“走记忆赣坊,写文化新章”暑期社会实践团队决定趁赣坊开园之际,走近赣坊的前世今生,探索赣坊未来发展之道。

实践团队合影

前世:无上荣光

走进赣坊大门,鳞次栉比的家属楼和红墙厂房依稀透露出赣坊往日的辉煌。据《赣州市志》记载,赣南纺织厂是赣州地区唯一集纺、织、染、服装加工为一体的全民所有制企业,江西省出口产品生产定点厂,也是它,结束了赣州地区无纱锭的历史。

通过对老职工的走访,队员了解到,鼎盛时期的赣南纺织厂在厂区内修建了自己的子弟学校、医务所、招待所,甚至还有歌舞厅,厂区共有2000多名员工一起生产生活,场面十分壮观。不过,当年赣州最热闹的景象,还是下班点儿,在这赣坊的大门楼前,大片大片的帅气青年骑着自行车,接送赣坊女工回家。这些场景至今仍使受访者无比怀念。

然而,受国际、国内纺织行业整体发展不景气的影响,赣南纺织厂于1998年政策性压锭破产。辉煌陨落,随之逝去的,是一代人的青春,是一个过去的时代。

记忆赣坊

今生:蜕变重生

“这里,就是曾经的纺织厂房”。在赣州闷热的七月里,赣坊负责人耐心地向队员们介绍着前面的建筑。面前红砖红瓦的矩形厂房被分割开来,分别被打造成了咖啡屋、书吧等文艺小店,被保留下来的浓厚的工业气息不仅不和小店风格冲突,反而融合在一起形成了一种独特的文艺氛围。

2014年,国务院总理李克强在夏季沃斯会议上首次公开提出“大众创业,万众创新”的号召,双创态势被瞬间激活,赣坊1969文化创意园应运而生。赣坊文化创意园在原赣南纺织厂历史建筑的基础上通过修旧如旧并结合现代装饰艺术改造而成,是集文创办公、创意设计、书画艺术、影视动漫、互联网+、教育培训等业态于一体的“总部经济型”文化创业产业园。

目前,园区已被认定为省级重点文化产业园,园区内青创公社被评为第一批市级众创空间。昔日的赣坊已浴火重生,它随着时代的潮流,完成了“赣坊制造”到“赣坊智造”的重大转变。

记忆赣坊

未来:再现辉煌

为了了解入驻商家对未来的期望,队员们走访了几位选择落地赣坊的创业者,他们的心声丰富了队员对赣坊的认识。

在业已决定入驻的商家中,不乏该领域在赣州的首创者。比如,赣州市第一家蒸汽烟吧就落在了赣坊。许多队员怀着好奇心看着烟吧主创表演起蒸汽烟,对于未来,主创者满怀信心,“最近已经有很多蒸汽烟爱好者来娱乐了,感谢赣坊的创业环境,我还是很乐观的。”除此以外,海南一品天成工作室也把它的第一家内地工作室落在了赣州,“很喜欢赣坊的文化氛围,赣州的文化也很有特色,我们希望在一年内有所突破。”策划人如是介绍道。

可以看出,赣坊吸引了一批敢于开创的创业者和理想家。对于赣州而言,赣坊是一个新的经济和文化增长地带;对于赣坊而言,是这些满怀理想的创业者撑起了它的未来。

赣南纺织厂风云激荡四十余年,是一代人的青春岁月,它是赣州人集体的记忆,它不能,也不该就此没落下去,未来的它将会重回大众的视野,成为赣州城市新名片,再现往日辉煌。