红色思源网
首页 老区工作 志愿行动 内容详情

爱注多肉,汗溢青春

  • 发布日期:2017-08-04
  • 来源:安徽师范大学
  • 责编:王程程
  • 浏览:23

安师大学子访赣坊多肉工厂


这是一个坐落于屋顶看上去并不起眼的王国,一个属于一株株多肉的王国,而青年创业者刘凯先生正是这个多肉王国的耕耘者与守护者。7月6日晚,安徽师范大学文学院江南诗社赴江西赣州“走记忆赣坊,写文化新章”暑期社会实践团队推开多肉工厂的篱笆小门,与刘先生进行了一次深入的交流。在他的讲述中,一个神秘多肉世界的大门正缓缓拉开,同时一段艰辛的创业历史也浮现出来。


创业者向队员介绍多肉植物

爱而生念:育多肉萌芽

刘凯先生在上大学期间就爱上了多肉植物,至今已有5年之久,在与多肉的朝夕相处之中也渐渐摸索出一套多肉的养殖方法,并掌握了相关的护理知识经验。毕业后,他由于对多肉的热爱,也一心想为之做出一番事业,因此选择了从多肉着手进行创业。此外,刘凯先生也以肉交友,认识了一批志同道合的肉友,不仅积累了丰富的人际资源且在多肉圈内享有一席之地。在多种有利因素的催化下,他以“打造赣州最大的多肉圈,以肉交友”为创业目标,开始多肉工厂的创办。也正是爱多肉的这份情怀促使他走上创业之路,我们仿佛可以看见一株小小的多肉也在悄然萌芽,给予创业者汩汩不断的希望。


多肉工厂内部图景

爱而生坚:护多肉成长

一路走来,刘凯先生为创业挥洒下了无尽的汗水,但在磨难中愈挫愈坚。刘凯先生是山西人,几年前来到江西理工大学求学,毕业后受父母的影响本应回家乡发展的他却选择留在赣州,一方面是对赣坊寄予了厚望另一方面则是考虑到上大学以来人脉多集于此地。尽管一开始家里反对,但是在他的不懈坚持下,父母也选择了理解,当他谈及父亲最终同意的话语时显得百感交集“创业是需要勇气的,加油好好干”,“虽然创业有多种可能甚至面临失败的风险,但在过程中必须坚持,也没有理由去放弃”,这些坚定的话语直击人心,队员们听后也为之动容不已。在解决家庭阻挠的问题后,在多肉工厂动工时又面临了一系列的难题,例如施工方案与其他商家发生矛盾、三个月免租期过去施工仍未完成和施工建设与园区的美观要求不符等问题。出人意料的是,刘凯先生却十分感恩这些经历,他说:“正是这些经历让我通过亲身操作知道了很多,掌握技能,学到了一些社会上的东西,也使我的人生更加有意义”,正是创业的艰辛磨炼出他顽强的意志。


多肉工厂内部图景

创业时除了外界的不利条件,刘凯先生还要克服内心深处的心魔。在他看来,创业存在许多的可能性,有可能在预期拼搏三年后梦想依然没有实现,到时候只能回归现实回家乡勤恳工作;还有离家太远,有时过年都不能回家的思乡之苦,也曾使他产生过悔意……而且在经营多肉工厂的时候,他经常在中午啃馒头,还停止了自己其他方面的物质消费,刘凯先生也反复强调:“创业是很苦的一件事情,但是选择这条道路没有什么好抱怨的”,这些都让我们看见一个青年创业者身上坚持而不屈的精神品质。因爱所以坚守,因爱所以绝不会放弃这片多肉的天堂,在他默默的呵护下,多肉也在茁壮成长,在阳光下散发出属于自己的光芒。


多肉植物特写

爱而生缘:融多肉于血

自从与多肉结缘,刘凯先生就把多肉爱到骨子里去了,他也谈到不想让多肉工厂太商业化,而想把这里打造成多肉的忠实粉丝之家。多肉的买卖也不能像买一件衣服一样,而应该是懂得的人来买,可以对多肉负起责任。因为在这里每一株多肉都是他们精心培育出来的,有些多肉甚至还养育了三四年,注入了他们的深厚情感,不希望多肉被买走后无辜死去,这会是一件很让人痛心惋惜的事情。刘凯先生还创办了一个公益性质的组织团体——赣州多肉之家,他不仅向肉友们传授种植多肉的方法,也为肉友们互相交流经验提供了一个很好的平台。在经营遭遇资金问题时,刘凯先生也拒绝了很多次他人的入股好意,这是由于为他不想踩着别人的脚步走,受他人的影响,而想做自己喜欢做的事情,使自己的多肉工厂更加纯粹一些。与多肉相逢是一种缘分,可以说多肉早已与刘凯先生融为一体,他爱得执着爱得忘我,也愿意携着这份缘继续走下去。

多肉工厂内,一株株多肉在青春汗水的浇灌下静静地绽放,他们煞是美丽,充满着生机与活力。那肉肉的叶片,坚挺的枝干,形态各异的造型,都是刘凯先生用心培育出的结果。多肉们也似乎在向世人表现自己绰约的风姿,并展现出一幕幕苦中含乐的创业场景,演绎着不一样的青春热血。(文:龚书娴 图:乔妍)