红色思源网
首页 老区工作 志愿行动 内容详情

志愿者授锦旗表感谢,孝心少年不再是“黑户”

  • 发布日期:2017-08-04
  • 来源:安徽师范大学
  • 责编:王程程
  • 浏览:105

家住阜阳市颍州区胡庙村12岁的王同喜一直是个“黑户”。他幼年丧父,母亲改嫁,哥哥患有轻度精神疾病,一直与年迈的爷爷奶奶相依为命。孙子的户口问题一直是爷爷的“心病”,“同喜一出生就没有户口,后来想办,可是需要20万,家里穷,哪里拿得出这么多钱……”王同喜爷爷向“青春孝行”实践团队的志愿者哭诉着。志愿者深知,同喜的户口问题迟迟得不到解决,意味着他无法像其他孩子那样正常上初中,今后将无法被社会认可。

“去年得知这个情况后就一直耿耿于怀,去年就已经开始联系当地政府与派出所来解决,但是因为同喜户口涉及到的问题复杂,迟迟没有解决。今年,我们要尽最大努力圆同喜的上学梦……”志愿者王恒的一字一句地向团队成员表露自己的心愿。

去年,安徽师范大学赴阜阳“青春孝行”实践团队行孝以实,传孝以心,实践成果影响深远,得到当地政府、大学生村官、爱心人士及居民的一致认可。今年,当志愿者提及要帮助王同喜解决户口问题时,当地大学生村官蒋雪梅、爱心人士周泽宇主动帮助,与王店镇派出所取得联系,为解决同喜户口不辞奔波劳苦。

在周泽宇的带领下,志愿者找到王店镇派出所所长王干龙,他耐心地听完志愿者反映的情况后,表示十分了解,很快安排好解决方案,帮同喜开证明、验血,采集样本。经过一系列手续,同喜的户口终于得到解决,这位去年团队评选的孝心少年不再是“黑户 ”。

同喜爷爷得知孙子的户口问题解决了,年过七旬的他十分感动,紧紧握着志愿者的手,激动地热泪盈眶,“谢谢你们志愿者的到来,如果不是你们的帮助,我孙子的户口不可能这么快得到解决,压在我心上的这块‘石头’终于落下了……”

7月31日下午,在胡庙村文书王树彬,扶贫专干徐晓婷,爱心人士周泽宇的陪同下,青春孝行实践团队先后两届队长祝福、王恒,“孝心少年”王同喜及其爷爷、姑姑来到王店镇派出所,赠与锦旗,以示感谢。“慎思明断察明情,孝心少年身份明”短短十六个字饱含着对派出所工作的肯定与赞许。“帮王同喜办户口是我们应该做的,是工作,也是责任,你们用心了……”王所长深情的说。周泽宇意味深长地感叹道,“对他们来说或许只是工作,但是对于同喜来说,这可能就是他人生的一个转折点。”

“回到家之后,偶尔会收到孝心少年王同喜给我发的消息,他对外面的世界充满了好奇和渴望,我希望我能帮助他建立的,是一个健康积极的世界观,在来自各界的力量的帮助下,只有通过自己的不懈努力,才能实现理想,报答社会!”陪同同喜去派出所的志愿者袁伊佳在日记里如是记载。

据悉,“青春孝行”实践团队以“传承孝道文化,扶智助贫行动”为主题,开展为期15天的教学与实践活动。团队面向阜阳王店镇建档立卡家庭,招收50名留守儿童,自编教学读本,开设“孝心素养课堂”,布置孝亲作业,开展亲子互动,进行访贫教育,建立成长档案,刊印人物图志;团队跟时代背景,深入贫困一线,进行重点回访,结合实践地新需求,将“三扶贫”融入实践,形成孝行教育与精神扶贫互促的新模式;利用新媒体平台,进行线上众筹,微博微信扩大宣传,提升影响力……不断创新形式,智教先行,助力传孝、扶贫梦落实处。