红色思源网
首页 老区工作 志愿行动 内容详情

泥沙入手经抟埴, 光色便与寻常殊

  • 发布日期:2017-08-06
  • 责编:王程程
  • 浏览:80

访拉斐尔陶艺美术中心

泥澄铁镞,丹砂染之,器皿中盛着数千年的历史。近日,安徽师范大学“走记忆赣坊,写文化新章”暑期社会实践团队来到赣坊1969文创园,在园内的拉斐尔陶艺美术中心进行采访体验。

拉斐尔美术中心兼具绘画培训辅导和陶艺制作的功能,沿扶梯上楼,敞亮画室便映入眼帘。澄明的玻璃窗镶嵌在白垩色砖墙上,日光如裹挟着金砂的海水般流泻进来,林立的画架间纸张斑斓,风里蝴蝶似的欲飞欲栖。众多学子的艺术梦想便从这里开始枝繁叶茂,长成参天匝地的风景线。


美术中心的李老师对队员们进行介绍

楼下则有一间陶艺工坊,长木几摆放着完成或未完成的作品,晶莹的釉色里织入斑驳光点。李老师亲切接待了队员们,并亲自示范了拉胚机的操作和基础的陶胚制作方法。

“从前成家立业过日子,家里就要有陶罐子和大水缸,我们看一些传统器物的时候,会发现这种历经了时间、历经了沧海桑田的老的器物,它传递出来的是一种生活的魅力,以及前人创造它的时候赋予它的美。而这种美是我们这个时代所集体缺失的。”李老师扶着将要成型的陶土,目光温存,像抚摩着婴孩的睡颜。他告诉队员们,两万年前人类的祖先,就开始用他们笨拙的手,制作简单的陶器。有研究表明,人类历史上手的开发,大概也是缘制陶而起。


李老师演示了拉胚的基本方法

在机器的旋动和双手的抟埴间,形态各异的陶胚如春笋般生长出来。制陶者带着孩子对自然的亲近和投入感情的天真,还有不远万里朝圣般的虔诚。纪录片《盛世里的工匠技艺》里说:“技艺,是人在宇宙中为自己所找到的位置。”

古老记载中,梓庆削木,轮扁斫轮,庖丁目无全牛,匠石运斤成风,北宋沈括著《梦溪笔谈》、明朝宋应星撰《天工开物》……中国自古以来就有“技近乎道”的文化源流,但这一宝贵传统却渐渐断流枯竭;同时,现代化进程缩短了各种技能的有效期,使得人们在某一领域的坚守和潜心变得不易。

但仍有这样一些人,像李老师忠于陶艺一样,匠心独具,雕刻着新世纪椽梁上的滴水嘴。他们背利而去,为道而生。那是马克思·本伯所称的世俗禁欲主义,也是每个人在对待工作时所应恪守的工匠精神。


队员们亲身体验了陶瓷制作

有一种东西唯有执著才能造就,那就是美。我们生活在轻盈的物质之中,像玻璃和塑料之类的材料,渐渐取代了陶土。可正因如此,剥离了实用功能的陶器,才能够成为一种厚重的艺术。它们取诸自然,独有的圆浑承担美的重量,展现出绝不雷同的生命质感,在今日喧嚣的时代里偏居一隅,默默存在。

炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎明月夜,歌曲动寒川。无论是冶炼还是烧窑时的火光猎猎,皆如昔年干将莫邪投身烘炉铸剑,一种近乎神圣的东西,就从这里涅槃。(文:蒋笑言 摄影:马志浩)