红色思源网
首页 老区工作 志愿行动 内容详情

我们的,故事与酒

  • 发布日期:2017-08-06
  • 来源:安徽师范大学
  • 责编:王程程
  • 浏览:69

访赣坊1969文创园“我们的吧”民族风清吧

砖红色小屋坐落在赣坊1969文创园的一隅,木栅栏幽囚着恣肆生长的绿植。色彩昳丽的酒瓶堆在窗下,犹如孩子在积木构筑的城池间信笔涂鸦。这是赣州市唯一一家民族风情清吧,它有个特别的名字——我们的吧。


所有故事,都以“从前”为开头

“鸽子的幽冥 希伯来人如此称呼傍晚的开始”

薄暮时夕光从窗棂间流淌进来,晕染在绘有图腾的粉色墙面上,像挼碎了一篱蔷薇。在喁诉般的民谣歌声里,酒吧主人强哥和琴姐热情款待了来自安徽师范大学的暑期社会实践团队。

旧木材打造的椅子似乎还留有季节烙下的年轮戳记,屋顶上连亘的扎染布如美人斑斓的裙裾,流丹浮翠的珠串映衬着孔雀尾羽,古拙衬架上飘摇的挂饰琳琅绚丽。琴姐向对队员们介绍说,这里的每一件东西都是他们亲自挑选布置,日后也会逐渐往里添加。“清吧就是这样,时间越久越有味道。”

黄昏散落后,应当是酒吧最热闹的时候,这里却也罕有沸噪的鼓点,喧嚷的人群。沧桑的乐声里有人用粤语低唱,酒杯像失了铃舌的木铎碰在一起,仿佛梦事邂逅喑哑的岁月。三五友人聚在一起,饮酒谈天。“我们想打造高端一些的酒吧,欢迎有情怀的顾客。”老板如是说。

许多人渴望长生不老,却不知如何打发一个无聊的周末。“我们的吧”便是给大家提供这样一个消遣怡情的空间。


恍见微光之下,人世斑斓

“在那个光线微暗如沙的时辰 我的脚步遇到不认识的街”

这是强哥与琴姐的第三家清吧。选址时沿着赣州的街走来,他们一眼便钟情于赣坊无法复制的文化氛围。

“这也是我们仔细考虑的结果。商业区的人工作、生活节奏都比较快,商业竞争也比较强,是不适合的。”而这片老工业区是城市的记忆,它的一砖一瓦都可以侧写出兴衰往事。走在园里,时光都似乎慢了下来,跟在被日色拉长的影子后,踱步而行。“我们的吧”就伫立在1969年的街角,等着每一个走倦了风物的人。

伦勃朗光一般的暮色倾斜,曾经身为军人的强哥眉宇间依然有昔日的坚毅,更多了春秋馈予的淡然。他摩挲着木桌上的纹理,向队员们叙说了他创业的故事,和曾经辗转各个城市的感受。“时代一直在变,路上也会遇到许多的挫折困难,可年轻的时候就应当不断尝试,不要给自己留下遗憾。”

做下每个决定时,前路皆是未知的。尤其是强哥琴姐这样文化经济的探路者,就好像独自徜徉在陌生的旅途,看不见迢遥终点,却还是要翻越丛山。


酒瓶里藏满了他们的往事

“芸芸众生在烛台上燃烧着孤单的火焰”

我们的吧,带有归属意味的字眼,在城市的石头森林里仿佛一朵有温度的花。

提到吧名的由来时,琴姐很朴实地回答道:“我们希望每个人都能开开心心地来,开开心心地走,营造一种亲切的氛围。来到这里就像回家一样,而不是把它当作纯粹的娱乐场所。并不是说你消费得多我就开心,才对你好。‘我们’这个词,就好像抱团取暖一样吧。”

他们将客人的空酒瓶留存下来,因为每个瓶子里都是有一个故事的。人们因为种种的聚散悲欢来到这里,开了一瓶酒,把刹那的甘苦留在了这里,而只要“我们的吧”依然存在,有关这个故事的记忆就不会完全凋零。

“生活不只有春风得意马蹄疾,也无法一日看尽长安花。”这是强哥微博上的一句话。他们创建这样一个清吧,便是想让荷重前行的现代人身有憩处,心有栖所。孤单的灵魂尽可以去夜奔,去流浪,但蓦然回首之时,当总有灯火阑珊相候。

泛此忘忧物,却不应远我遗世情。可与高阳俦侣共一醉,而醒后的人,继续携手前行。如“我们的吧”这样的特色业态,将为创意园区乃至赣州市的文化经济发展注入新的活力。(作者:蒋笑言 摄影:马志浩)