红色思源网
首页 老区工作 组织建设 内容详情

一篇文章引来900万元投资建没 霍童里后山至洋中芹屿公路己批准动工

  • 发布日期:2017-07-24
  • 来源:福建宁德市老促会
  • 责编:赵秀芳
  • 浏览:90
     根据福建省发展与改革委员会的福建招标与釆购网2016年11冃13日公示,福建宁德市蕉城区霍童里后山至洋中芹屿公路,己被批准建设。C379霍童芹屿线、c660芹屿线公路,己中标,标价9512791元,福建省百川建设发展有限公司为中标单位。里后山和芹屿村民委员会分别为招标人,蕉城区交通运输局为监督单位。
     老区基点村群众在革命斗争年代抛头胪洒热血,作出重大牺牲与贡献,赢来人民共和国的诞生。然而至今只要求一条路,这就是中共宁德地委1947年的诞生地、30年代全村80户100多名靑壮年而有44名参加红军的洋中镇芹屿村群众的迫切要。2014年宁德市和蕉城区老区建设促进会的老人,写了报道:<别无所求,只要求修一条路>,为老区人民吶喊,终于得到了宁德市、区党委、政府和交通运输局领导的高度重视,在洋中镇、霍童镇努力争取下,于2016年批准立项,当年11月完成工程投标,接着动工建设。现将该文转载以下:
别无所求,只希望修一条路
    1947年九月,是中共闽东地委成立67周年,在追忆和纪念成立闽东地委的意义和作用时,许多人不知道当年的地委在哪里成立?为什么在这里成立?当年的地委领导人都是谁?想不想去这个闽东的”红色瑞金” 看-看?
     很对不起,这个至今还是一个鲜为人知的偏僻自然村,被大山宻林包围着,直到现在也沒有路。囯家和当地政府建立65年了,沒有拨-分钱修地委成立地通向芹屿主村的路。叫老百姓如何去缅怀当年为革命而牺牲的英灵?我们的-些领导只顾自己的享乐腐败,欠了老区群众一笔情与债。他们忘记了这里偏僻落后与世隔绝的自然村和那孕育着革命火种的美丽可爱的山山水水。响垱垱的革命品牌被人遗忘了!被淡化了!
     8月31日,受宁徳市蕉城区扶贫协会副会长阮建绪邀请,我们穿山越岭来到洋中镇芹屿革命基点村的省溪、九斗丘自然村,在张震将军亲密战友、老红军沈友太生前祖屋落脚,倾听他的儿子沈世崇(宁徳市海关原副调研员)及村党支部书记刘作雄,介绍革命斗争历史。
     芹屿的九斗丘地处洋中、霍童和九都交界处。国家修的12公里长的3.5米小公路,只能由洋中到芹屿,这里就是断头路了。从芹屿到霍童老区桃花溪村,仅4.8公里。老区群众日里夜里都在盼望政府能修路与外界沟通。目前九贝公路即将竣工,这是好机会,为了能早日建这条连接线,芹屿老区群众自发投工投款,挖了路基,等待政府拔款硬化路面。
     小沈指着墻上穿着军装的父亲沈友太遗像说,当年村里跟叶飞北上抗日的43个年轻人,回来的只有两人。一个是父亲,另-个是省溪自然村的雷应清,曽任福建省军区副军级职务。其余全部牺牲和伤残,许多青年十八、九岁出去,还未婚都捐躯沙场。村里想建个红念碑,刻上名字作永久纪念,连这个最低要求也无法实现。
芹屿村有许多革命遗址,但沒有加以保护和建设。
     有牛桐湾1933年闽东工农游击队第三支队军训操场,有岭头坪村专为首长建造的”夾层暗间” ,有松树岗供游击队集结的大厂棚,有供驻兵宿营的竹寮、草房和养伤兵的” 单只洞” 等遗址,叶飞等领导人1935年春节,在芹屿村岭头坪过年,与群众-起吃年夜饭。站在遗址山岗上可以望到对面的亲母岭。1937年8月,芹屿与隔山相望的桃花溪群众,投入闽东著名的亲母岭战役。全村岀动,村民手握乌铳、长茅、大刀、煤油桶和爆竹(点燃后好似机枪声),支援叶飞、陈挺带领的红军打了一个大胜战。共毙敌40余人,俘70多人,缴获108支步枪、2挺机枪、5支短枪、200多枚手榴弹和2800多发子弹。敌加强连全军覆沒,迫使囯民党接受中共闽东特委提出的停止内战进行和平谈判的要求,亲母岭之战成了闽东三年游击战争的最后一仗。
     芹屿村人民长期坚持革命斗争,付出了巨大牺牲和代价。对革命作出了重大贡献。正是有了这样基础,1947年9月,时任中共闽浙赣区委组织部长左丰美奉命来到闽东,在九斗丘找到先期已回闽东开展工作的时任闽浙赣区党委常委、军事部长阮英平,并在九斗丘召开会议。传达区党委” 八. 二八”指示精神,宣布成立中共闽东地委,由阮英平兼任书记,江作宇、阮伯琪任副书记,陈邦兴、黄垂明、李继藩、陈福元任委员。地委成立不久,革命烈火四处点燃、声威大震。黄垂明攻下虎贝乡公所,袭击七都洋中虎贝九都。芹屿作为游击队后方基地,大力支前,部队缺粮,芹屿群众自已舍不得吃,把未长成的地瓜挖来,未熟的稻穂割来给队伍吃。还在九斗丘搭个大厂棚,供二、三百人集结。
     在战争年代,老区群众别无所求,只希望共产党能打败囯民党,有好日孒过。今天,在新中囯成立65周年之际,这里的百姓,也别无所求,只希望共产党能给他们俢-条路。尽快改善交通状况,让群众过上好日子。