红色思源网
首页 老区工作 组织建设 内容详情

吉林安图县采取非常措施 全面抗灾自救

  • 发布日期:2017-07-26
  • 来源:吉林安图县老促会
  • 责编:赵秀芳
  • 浏览:149
 新合群众
新合群众
木耳袋
木耳袋
抢修
抢修 

2017年7月19日至21日,受低空切片影响,吉林省安图县遭受历史罕见,超百年一遇,建国以来最大的一次洪涝灾害。强降雨每小时超过47毫米,4小时内降雨量达到211.7毫米。县城城区发生漫灌,全县9个乡镇不同程度受灾,受灾人口达8.7万余人。农业生产遭受重创,基础设施损毁巨大,工业生产深受影响。据初步统计,截至到7月24日,此次洪涝灾害造成直接或间接经济损失达17亿元。

灾情发生后,县委、县政府果断决策,迅速部署,全县广大干部群众齐心协力,共同迎战洪涝灾害,千方百计保民生、保交通、保供电,抗洪救灾工作取得了阶段性胜利。

如今洪水已渐渐退去,生产自救及灾后重建工作正在有条不紊进行。为了早日恢复正常生产秩序,将灾害带来的损失减少到最低程度,县委、县政府向全县广大市民朋友们发出倡议。倡议书号召受灾群众要迅速行动,大力弘扬自强、自立、自助的优秀品质,想办法、破难题,振精神、树信心,不等不靠、不观不望,迅速投入到灾后自救工作中来,尽快恢复灾后家庭生产生活,争取抗洪救灾工作的全面胜利。

号召受灾群众要积极作为,主动担当社会责任,主动参与到各项灾后重建工作中,及时清运垃圾,保持环境卫生整洁;配合消毒杀菌,注重个人卫生防疫;如实报告受灾损失,配合做好灾情调查统计工作;厉行勤俭节约,爱护好使用好救灾物资;积极投工投劳、同心合力重建家园。同时,要积极主动为周边老弱病残群众和需要帮助的困难群众提供援助,广泛开展思想慰藉、正面引导、社会维稳、社会公益等服务。大家携手互助、共渡难关。

号召全社会要凝聚力量,积极奉献爱心。全县党员、干部、社会各界大力弘扬“一方有难、八方支援”的优良传统,切实做好受灾群众思想稳定工作,帮助受灾群众解决实际问题,为他们能尽早恢复生产奉献爱心,贡献力量。

灾情发生后,安图县老促会人员积极行动起来,投身到抗洪救灾搜救的第一线。县老促会还将深入重灾区调研,组织研究县老促会在灾后重建中的工作。