红色思源网
首页 老区工作 组织建设 内容详情

中国老促会副会长兼秘书长李广文在延边州调研脱贫攻坚工作

  • 发布日期:2017-07-26
  • 来源:吉林延边州革命老区建设促进会
  • 责编:赵秀芳
  • 浏览:691
调研组于安图县二道白河镇奶头山村慰问贫困户
调研组于安图县二道白河镇奶头山村慰问贫困户
调研组于和龙市东城镇光东村调研
调研组于和龙市东城镇光东村调研
调研组于汪清县天桥岭镇口山村木耳基地调研
调研组于汪清县天桥岭镇口山村木耳基地调研 

【红色思源网讯 通讯员张培英7月14日至18日,由中国老区建设促进会副会长兼秘书长李广文为中国老促会东北方向老区百县调研组组长,一行6人,根据国家发改委赋予的“革命老区开发建设与脱贫攻坚政策落实效果与完善建议研究”,国务院扶贫办赋予的“革命老区贫困县脱贫攻坚政策跟踪工作调研”任务要求,对延边朝鲜族自治州所辖汪清县、和龙市、安图县3个县(市)脱贫攻坚工作进行了调研。州委副书记、州政府代州长金寿浩,州委副书记、延龙图党委书记康芳,州委常委、州政府常务副州长冯喜亮,州政府副州长冯涛分别就全州脱贫攻坚工作向调研组作了汇报,并交换了意见;州老促会会长高勇、秘书长张培英、州发改委调研员周振英全程陪同调研。

在汪清县,调研组一行深入到州暨汪清县老促会帮扶的天桥岭镇口山村木耳摆放基地、鸡冠乡鸡冠村菌包厂、鸡冠村党群服务中心、鸡冠乡大北村,调研产业扶贫情况和基层党建情况。在座谈会上,听取了县委副书记、县长廉京燮关于汪清县脱贫攻坚工作进展情况汇报。并前往吉林省委、省政府命名的省级爱国主义教育基地,东满特委所在地——小汪清抗日游击根据地遗址进行了考察。

在和龙市,调研组一行来到和龙市东城镇光东村。两年前的这一天,习近平总书记来到光东村视察,看望了村民。村民们说,至今,一回想当时的情景,仍然还沉浸在无比的幸福之中。调研组沿着习总书记当年曾经走过的路线——光东村水稻园、村部、村民家进行了参观考察。在头道镇延安村,调研组听取了头道镇党委负责同志关于延安村异地搬迁情况的汇报,并入户实地调研,和村民进行了交谈。在西城镇金达莱村,调研组参观了村部,听取了革命老区金达莱村概况介绍,并到风情园、文化广场、地窖辣白菜基地进行调研。在金达莱村部,西城镇党委和金达莱村党支部负责同志分别向调研组汇报了扶贫工作开展情况;在和龙市委会议室,调研组听取了和龙市委书记金烈关于全县脱贫攻坚工作情况汇报。调研组还到和龙市老促会办公室,观看了市老促会制作的“抗日名将柴世荣将军事迹展厅”和“红色和龙展室”。

在安图县,调研组一行在县委会议室观看了安图县概况视频,听取了县委书记韩长发关于全县脱贫攻坚工作开展情况汇报。在二道白河镇奶头山村村部,调研组听取了奶头山村党支部负责同志关于扶贫工作开展情况汇报,并同与会人员进行了座谈。

调研组每到一县(市),在听取各县(市)脱贫攻坚和开发建设全面情况汇报之后,深入到村现场察看有关脱贫举措落地情况,开发建设有关项目展开情况;查阅村里相关数据,核实相关事实,了解老区脱贫攻坚和开发建设的具体成效;走村入户现地考察,通过召开座谈会、个别交谈、问卷调查等方式,了解贫困地区干部群众的意见和反映,掌握基层情况;组织老区基层干部和群众进行满意度评议,对不满意的方面进行深入调查分析,找出原因,提出对策。

李广文副会长还走访了9个贫困户,到家中了解贫困状况,送去了慰问金,并鼓励他们树立战胜困难的信心,在奔小康的路上一个都不能掉队,使贫困户深受感动。

调研组还深入到了“双百双促”帮扶老区贫困村:汪清县东光镇太平村、安图县松江镇三道村、和龙市西城镇金达莱村,逐个进行了调研,掌握了贫困状况和帮扶需求,以便积极帮助贫困村搞好企业帮扶对接,助推革命老区打好脱贫攻坚战。同时,调研组还到州老促会利用企业捐赠资金1.2亿元建设的延吉长白山老年公寓,进行了参观考察。

在调研结束时,李广文副会长指出:这次来延边州调研脱贫攻坚工作,我感到印象很深的有这么几点:

一是认识到位,组织有力。延边各级党政领导对脱贫攻坚工作非常重视,认真负责,站位高,抓得实。把老区人民的疾苦时刻挂在心上,抓在手上,作为全局大事摆在重要位置。通过深入学习习近平总书记关于老区扶贫重要指示和中央64号文件,包括汪洋副总理关于老区扶贫的一些讲话,把思想统一到习总书记讲话精神上来,统一到党中央各项方针、政策上来。通过学习,增强了使命感。听说州里刚来的新书记,第一件事就是召开了脱贫攻坚推进大会,进一步对全州脱贫攻坚做出部署,提出严格要求,这说明领导重视,抓住了重点。

第二,严抓精准识别,夯实了精准扶贫的基础。搞了回头看,严格程序和方法。严抓是对的,你识别不准,怎么扶贫。

第三,积极探索新路子。在基础建设和食用菌生产搞了很多。州老促会高勇会长帮助农民解决40万元资金打井,解决了木耳生产用水问题,像这些细节问题引起我们思考。你比如产业转型问题、和龙整体搬迁问题都搞得非常好,统一规划,统一整治。无论是养殖业、旅游,教育扶贫、医疗扶贫都有起色。

第四,州、县(市)老促会有位有为,发挥作用。重视调查研究,为党委政府当好参谋助手,提出很多好的建议被采纳;州老促会抓产业扶贫,搞木耳食用菌生产示范基地,帮助农民解决实际困难,促进老区人民脱贫致富;积极争取国家革命老区转移支付资金,3年3个多亿,给老区和老区人民带来长期实惠;利用企业捐赠资金建设延吉长白山老年公寓,倾力解决民生问题。还有大力宣传红色文化,宣传抗联精神,有效建设和利用革命遗址遗迹。我们这次一来到延边,走到哪里都能看到革命老区宣传牌和碑石,就知道这里是革命老区。

李广文副会长还提出6点建议:

一是进一步加大对党的扶贫政策的宣传力度;二是进一步加强脱贫攻坚一线指挥部的建设,确保指挥通畅高效;三是注意加强在脱贫攻坚重点、难点问题上下功夫;四是进一步强化对扶贫分户指导,分步实施;五是进一步加大国防教育,强化忧患意识;六是要进一步挖掘红色历史,加强红色资源开发利用。  

州政府副州长冯涛表示:对调研组提出的建议要向州委、州政府主要领导汇报,并抓好落实。要全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,增强政治自觉和使命担当,充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性,切实把工作重点聚焦到“精准”二字上来,扎扎实实地把“精准”要求落实到脱贫攻坚的全过程、各方面,确保脱贫攻坚成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,保质保量完成脱贫攻坚各项任务。这几年,州、县(市)老促会对脱贫攻坚等工作,开展的扎实有效,州委、州政府将一如既往支持他们为老区发展建设做出更大贡献。