红色思源网
首页 老区工作 组织建设 内容详情

滩河村“学史立志,崇德向善”活动

  • 发布日期:2017-07-31
  • 来源:江苏省海安县角斜镇
  • 责编:赵秀芳
  • 浏览:114

   七月二十日下午一点,我受江苏省海安县滩河村支部的邀请,骑着电瓶车,赶往村委会办公室,参加他们村“学史立志,崇德向善”的活动。

    天空中没有一丝云彩,烈日炙烤着大地,一阵阵热浪迎面扑来,汗水不自觉地渗出体外,浸湿了汗衫。我想,今天的活动恐怕要打折扣了。
    来到村为民服务中心门口,只见三三两两的人们正络绎不绝的赶来,有的是爷爷奶奶领着孙子、孙女,有的是爸爸妈妈带着儿子、女儿,各村民小组长招呼着本组的村民,向活动室走去。我安置好电瓶车,村支书、杨村长正站在门口迎接大家,见到我连忙招呼说:“唐校长,王书记、练主席他们已经到了,快到办公室去凉会儿。”我来到办公室,只见镇关工委王承轩老书记、镇妇联练亚琴主席、团委缪杰书记、镇工会缪华主席、文化站的小夏同志等人正有说有笑的交流,猜测着今天滩河村的活动会有哪些亮点。我路程最近,却落在了他们后面。
    活动安排在三楼大会议室。我们来到会议室,只见150多个座位已经座无虚席。30多名学生少年坐在最靠前面两排,家长和村里的老党员、干部及五老们则在学生们的后排就坐。几个年轻的村干部在行间巡视,维持秩序。大空调喷洒着冷气,台上还有两架排风扇呼呼的吹着。外面骄阳似火,室内却是凉意阵阵。台前的流动字幕闪烁着“滩河村学史立志,崇德向善”主题教育活动11个大字。
    两点十分,村支书王春香同志宣布活动开始。她首先介绍了今天到会的上级领导,介绍了参会对象,介绍了今天活动的主题和目的,宣布了会场纪律和活动程序,并预祝活动圆满成功。村干部们则向所有参会人员发放矿泉水。
活动分为五个程序进行:
    首先由村退休老教师唐老师做“牢记党的历史,沿着革命先烈的足迹前进”的党史讲座。他用通俗易懂的语言,从1840年的鸦片战争说起,描述了一幅幅黑云压城、乌云遮天,中国封建社会一步步沦为半封建半殖民地社会,人们挣扎在水深火热之中的惨烈画面,又从“十月革命一声炮响”给全世界的劳苦大众带来希望,中国的广大劳苦大众热切盼望救苦救难的英雄出世,到以毛泽东为代表的中国共产党人,顺应历史潮流,以马克思列宁主义为指导思想,带领中国人民闹翻身、求解放。历史选择了中国共产党为领导我们事业的核心力量。中国共产党从1921年7月成立的那天起,就以“全心全意为人民服务”为根本宗旨,以争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福为目标,领导中国人民,历经北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争的血与火的斗争,牺牲了约2000万名烈士,终于赶走了帝国主义,推翻了封建主义,打倒了以蒋介石为代表的国民党反动派,搬掉了压在中国人民头上的三座大山,取得了中国革命的伟大胜利,于1949年10月1日成立了伟大的中华人民共和国,中国人民终于翻身得解放,当家做主人。历史证明了“没有共产党就没有新中国”,“没有共产党就没有今天的幸福生活,共产党是全中国人民的大救星”这一真理。
    唐老师最后以“成千上万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇的牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧”这段毛主席语录做为讲座的结束语,全体与会者报以热烈的掌声。
    接着由退休的徐校长向大家介绍“新中国建立以来所取得的巨大成就”。他从刚建国的一穷二白,讲到在中国共产党领导下,老一代创业者历经波澜壮阔,起伏曲折,艰苦卓绝的努力,以独特的方式完成了国家的工业化建设和农业生产条件的改造,为中国经济的发展提供了充分的物质基础和积累。为改革开放奠定了基础。从改革开放,进行社会主义现在化建设谈到我国经济不断实现跨越式发展,经济总量超过了日本和法国,跃升为世界第二。有些高科技已是世界尖端,综合国力的提升,已使中国成为世界人民向往的地方。这一切的一切,都离不开中国共产党的领导。因此,我们更要信党,爱党,听党话,跟党走,从小立下宏愿志,长大为国做贡献。
    第三项议程是由滩河村的11位退休教师介绍他们整理的家训格言,让子孙后代永远保持良好的家风,传承中华民族的美德。
    暑期天热高温,雷暴天气频繁。夏天防雷电是每年都绕不开的话题。因此,第四项议程就是由村支书向学生和家长做“夏天来了,家长们如何教育孩子防雷电”的安全知识辅导。

    最后一项议程是观摩文娱演出。滩河村的这台文艺演出,摒弃了以往邀请外来演出队和跳广场舞的方式,完全是由本村的几位老文艺爱好者与村外来妹演出队联合组织演出。在节目的内容和编排上颇费了一番心思。她们紧紧围绕“学史立志,崇德向善”的教育主题,自编、自导、移植共十三个节目。用文艺形式表达特定的教育内容。小品《带婆婆》、《两媳妇儿争钱袋》教育后代要孝敬老人孝老爱亲,表演剧《沙奶奶怒斥刁德一》、《韩英在狱中》反映革命先烈面对死亡,视死如归的英雄气概,快板表演《夸夸滩河新面貌》、方言说唱《新旧社会两对比》,歌颂共产党,歌颂新中国。还有几个传统剧目的演出,让大家笑声盈盈,掌声不断。
    欢声笑语中,滩河村今天的“学史立志,崇德向善”活动告一段落。学生和家长们依依不舍地走出会议室。一位学生家长边走边对村支书说:“王支书,今天的活动太有劲了,不仅学生受教育,我们也受教育。这样的活动,今后要多搞。我们支持。”
    学生和部分群众离场后,村干部、村五老和演出队的同志留了下来,听王承轩老书记对今天的活动进行进行精到的点评。
    王老书记说:“做好关心下一代工作,是习近平总书记对全社会的殷切希望。祖国的未来属于下一代,祖国的希望在下一代身上。关心下一代,人人有责。滩河村今天的活动,给了我们这样几个启示:一、口头重视不如行动体现;二、领导重视还需全体配合;三、为应付考核日后突击增补材料,不如脚踏实地,认真设计好每次活动;四、村里搭台,五老唱戏,学生和群众受益是村关心下一代活动的重要形式;五、文艺演出寓教于乐,要紧扣活动主题。这些滩河村做到了。”王老书记以滨海新区党委和政府的名义,肯定滩河村党支部、村委会对关心下一代事业的重视和努力,鼓励他们再接再厉,争取把关心下一代工作做得更好。感谢演出队的全体同志,祝贺他们演出成功,对他们的热情和奉献精神大加赞赏。
    不知不觉,金鸟快要西坠。我们在“欢迎常来指导”“再见”的招呼声中,离开了滩河村。已经快要到家了,心还沉浸在今天的活动中。