红色思源网
首页 新闻资讯 老区动态 内容详情

政协委员牵线搭桥 美籍华人情系苗寨

  • 发布日期:2017-07-30
  • 来源:重庆市秀山县卫生和计划生育委员会
  • 责编:赵秀芳
  • 浏览:107
 政协委员牵线搭桥 美籍华人情系苗寨

美籍华侨向秀山政协捐赠光绪皇帝殿试“皇榜”

——了却老华侨魂归故里的纯朴心愿

 

【红色思源网讯 通讯员刘发生、雷阳松前不久,美籍华侨李宗仪,向秀山土家族苗族自治县政协,捐赠辛亥革命老人李稽勋的部分文物,以了却老华侨魂归故里的纯朴心愿。

这批珍贵文物包括:清光绪二十四年(公元1898年)殿试,由光绪皇帝珠笔亲批的“皇榜” 、“弥封官关防”和“川汉铁路宜昌总经理李稷勋秩事”、“李稷勋《甓盦诗录》”等珍贵的历史文物。

乡试:李稽勋考取戊子科举人

辛亥革命老人李稽勋,号姚琴;是重庆秀山龙池龙冠人,生于1860年。他虽出生贫寒,但自幼勤奋好学,学习优良。清光绪十四年(公元1888年)乡试考试,考中戊子科举人。光绪十六年,任秀山凤鸣书院院长,于当年冬月开始撰写《秀山县志》。历时年余,李稷勋不分酷暑寒冬,亲自到各乡村采访收集素材,于光绪十八年春完成。全志十一篇,二十四卷21万余字,勘称当时秀山之巨著。

殿试:皇帝钦批二甲第1名

清光绪二十四年(公元1898年)他赴京会试,成绩优良参加殿试,清光绪帝临场监考,38岁的李稷勋不负众望,考中二甲第1名(一甲3名为状元、榜眼、探花),即:传胪。殿试考试皇帝钦批成绩由他唱名,故称其为“传胪”。

李稷勋钦点传胪,成为中国历史最后一个“传胪公”。

他成为“传胪公”后,回秀山办过矿务局。当时查勘清溪、孝溪沟有锑矿,县人集资开采,推举李主其事,发展锑矿业。随后李稷勋进京,皇帝钦批在翰林院任庶吉士,授编修。

1904年任邮传部左丞参议。

修路:蜀鄂山道变通途

1909年派住湖北宜昌,与詹天佑一道主持修建川汉铁路宜昌段,成就了一段蜀鄂山道变通途的辉煌事业。李稷勋、詹天佑一道修建川汉铁路宜昌段,他们和数万民工艰苦努力,开始了修建川汉铁路宜昌段的工作。

但清政府出尔反尔,不顾国人反对,单方面收回路权,并以路权为质,与英、法、德、美四国银行团代表签订粤汉、川汉铁路借款协议。李愤而书写“东山碑志痛”。

至今在湖北宜昌有“东山碑志痛”显赫矗立于山巅。“东山碑志痛”全称《四川商办川汉铁路宜昌工场志痛碑并序》,李稷勋撰。民国四年(1915年)勒石,立于东山寺西禅室墙外“铁因酓”内,此碑4400多字,由硕石镌成,详述了川汉铁路修建的起因、勘探、修筑以及清政府丧权辱国出卖铁路的经过,以示志痛。

病逝:铁路坝上铸风流

1919年,李稷勋因积劳成疾,病逝于宜昌,安葬于湖北宜昌东山志痛碑旁。其墓碑可俯视川汉铁路宜昌车站旧址—铁路坝。有挽联曰:“铁因酓,撰述犹新,读劫后留碑,堕泪有同羊叔;津亭宴,风流顿息,对镜中遗像,买丝欲绣平原”。

后人:发奋图强建功业

李稷勋育有三子五女。李宗逸的父亲李欧为第三子(1918—1991)。李欧,号六一,是李稷勋为纪念900年前在宜昌任夷陵县令的欧阳修和宜昌“六一书院”专用此名。

李欧自幼勤奋好学,刻苦攻读,考上北京清华大学,毕业后留校,成为清华大学应用数学系的有名教授。李欧及家人出生于北京,一直未回秀山老家。

李宗逸及家人于1981年定居美国西雅图,她是美国华盛顿大学医学中心的研究员,也是李稷勋嫡系直亲。

多年来,祖孙三代发扬光大苗族山寨人勤奋、敦厚、朴实、无华的秉性,为祖国繁荣、社会进步增光添彩。

思乡:魂归故里英名传

为了却祖父及父亲多年来要回归家乡的愿望,李宗逸通过越洋电话与秀山县政协、县委统战部取得了联系,并把家里珍藏的李稷勋的文史资料,辗转从北京、重庆护送带回秀山,无偿赠送秀山县政协。

据李宗逸女士介绍:有戊戌(1898年)殿试皇帝珠笔的李稷勋笔试试卷,原存于“皇史宬”。

上世纪三十年代李稷勋次子李仲言曾任教育部英文秘书,1934年请求李稷勋戊戌同年时任教育部长的傅增湘,将李稷勋殿试原卷高价购得。傅增湘当年附记写道:“戊戌殿试原卷当日同试于保和殿,余曾亲见其振笔直书”。可谓是弥足珍贵。

图01:川汉铁路遗址。
川汉铁路遗址
图02:孔庙进士碑,李稷勋名列前茅。
孔庙进士碑,李稷勋名列前茅。
图03:清光绪皇帝珠笔亲批“殿试举人”的“皇榜” 和“弥封官关防”影印件。
清光绪皇帝珠笔亲批“殿试举人”的“皇榜” 和“弥封官关防”影印件
图04:李稷勋《甓盦诗录》影印件1。
李稷勋《甓盦诗录》影印件1
图05:甓盦诗录影印件2。
甓盦诗录影印件
图06:甓盦诗录影印件3。
甓盦诗录影印件2
图07:李稷勋的印章。

李稷勋的印章