红色思源网
首页 新闻资讯 老区动态 内容详情

江西安远县财政局:科学统筹做好行政政法口“节支”文章

  • 发布日期:2017-08-08
  • 来源:江西省安远县财政局
  • 责编:王程程
  • 浏览:97

【红色思源网讯 通讯员:陈瑾 为科学统筹资金,深化支出改革,江西省安远县财政局认真贯彻落实年初全县财政工作会议精神,努力做好行政政法单位的“节支”文章。

一是求真务实做好预算编制和执行工作。按实编制各单位基本支出,认真审核项目支出。加强预算支出执行,认真执行年度预算和各项制度、规定,提高资金使用效益。基本公用经费按时拨付,项目经费严格论证,按政策和规定核拨付,符合政府采购的一律实行采购。做好监督检查工作。做到经常深入对口单位,对预算执行和资金使用情况检查,特别加强对政法转移支付资金的管理和监督,制定政法转移支付资金的管理办法,适时跟踪问效,确保资金全部用于政法部门,不得用办案经费用于其他支出。

二是从严控制提高资金使用效益。为继续加强专项资金管理,加强该县行政事业单位国有资产管理,推进行政事业单位资产管理信息化工作,实现对资产的动态监管。上半年完成了政府资产报表,目前此工作正在进行中。根据上级相关文件精神,为进一步加强财政管理,在充分用好财政增量资金的同时,盘活好财政存量资金,提高财政资金使用效益。

三是认真负责做好审核单位经费报告工作。狠抓厉行节约工作,严控经费支出,上半年共审核请示件75份。根据各单位的实际情况,坚持需要与可能尽量节减的原则,积极审核各部门单位经费报告,按照“既要保障工作、又要勤俭节约”的原则,使财政经费追加到最合理的使用程度。对对口单位2016年非税收入进行了清算。2016年留缴政府调控基金686.425万元。

四是持续加大肇事肇祸精神病人救治管理资金拨付。积极开展道路交通事故受害人救助和肇事肇祸精神病人救治管控奖励资金。上半年共处理发生符合道路交通事故社会救助的交通事故 6 起,救助人数6人、共垫付救助基金2.896万元。审核发放了2016年第四季度肇事肇祸精神病人救治管控奖励资金共计9.5万元。

五是全面落实“三公”经费信息公开。全面统计摸底该县贯彻落实中央八项规定和省委若干规定情况,按季度汇总全县党政机关落实厉行节约“三公”经费开支情况,加强对该县“三公”经费的监管,厉行节约,采取多种措施,积极推动“三公”经费信息公开。健全“三公经费”季报制度,着力控制“三公”支出,完善厉行节约规章制度体系,制止无实质内容的出访。