红色思源网
首页 新闻资讯 老区动态 内容详情

创卫路上的政协身影

  • 发布日期:2017-08-08
  • 来源:秀山政协
  • 责编:王程程
  • 浏览:84


——秀山县政协持续助推国家卫生县城(乡镇)创建工作纪实


【红色思源网讯 通讯员:姚建国7月14日,全国爱卫会传来捷报,2014——2016周期国家卫生城市(乡镇)合名名单出炉,我市28个县城(乡镇),被全国爱卫会命名为国家卫生县城(乡镇),其中秀山土家族苗族自治县榜上有名。这也正式宣告秀山县创建国家卫生县城(乡镇)成功。

2012年7月,县委县政府继成功创建市级卫生县城后,提出用4年左右时间创建国家卫生县城(乡镇)以来,该县政协紧紧围绕县委县政府决策部署,组织动员市、县政协委员积极响应,认真履行职责职能,深入开展调查研究,主动为创建国卫工作“问诊把脉”,创卫路上留下了抹之不去的政协身影。


履行协商职能,统一思想行动

2012年5月12日,市卫生计生委副主任、市爱卫办主任何爱华率专家组对我县创建市级卫生县城工作进行技术评估。专家组认为,我县在创建市级卫生县城工作中,领导重视、组织有力、成效明显,各项技术指标均达到创市卫工作要求,通过技术验收评估。2012年8月17日,秀山县组织召开创建国家卫生县城(乡镇)动员大会,在成功创建市级卫生县城的基础上,提出用4年左右时间创建国家卫生县城(乡镇)。如何借鉴市级卫生县城创建工作中的经验,趁热打铁,把秀山县城创建成为国家卫生县城(乡镇),让渝东南边陲这颗名珠更加灿烂,县委、县政府把任务交给了县政协。

2012年8月20日动员大会召开后的第三天,县政协便组织召开九届七次常委会议,听取县创卫办负责人关于创建国家卫生县城(乡镇)情况的报告,对创卫工作规划、方案进行了专题协商,就县政协助推创建国家卫生县城(乡镇)相关工作进行了认真研究。

10月24日,县政协主席周传明率部分市、县政协委员深入渝秀大道、东大街、红梅巷等人口较为集中的农贸市场、居民小区进行视察调研,听取市民们对创卫工作意见、建议,并在创卫办组织召开座谈会议,听取国家卫生县城(乡镇)创建工作开展情况汇报,对创建工作进行对口协商。

11月14日,县政协在行政中心1210会议室举行九届八次常委会议,围绕县委县政府的决策部署和把秀山县城创建成为国家卫生县城(乡镇)这个议题,结合县政协开展的系列调研、视察、座谈和咨询论证,讨论出台了《秀山县政协关于创建国家卫生县城(乡镇)民主监督工作实施意见》,进一步明确了县政协及其常委会开展民主监督工作的具体安排;每月开展一次专项视察,每两月开展一次专题或对口协商,每半年听取一次工作汇报。


开展明查暗访,找准突出问题

2012年8月,县委把借鉴市级卫生县城创建工作经验,趁热打铁,创建国家卫生县城(乡镇)这个任务交给县政协以来,县政协便把支持政府开展国家卫生县城(乡镇)创建工作摆上重要议事日程,围绕国家卫生县城(乡镇)创建工作重点,确定了10个专项检查或内容,涉及县城环境综合整治、城市饮用水源保护、梅江河水污染治理、农村面源污染治理、农村垃圾收运及处理、矿区污水达标排放治理、县城背街小巷道路硬化整治等重点、难点问题。

与此同时,县政协还专门成立了6个创卫课题调研检查及明查暗访组,分别由主席、副主席带队,参与政协委员240余人,抽查暗访居民小区22个、乡镇19个,实地走访农贸市场18个、视察钟灵水库饮用水源保护区和矮坳水厂等点位40余个,暗访“小微企业”53家。

每个月末,便组织市、县政协委员对27个乡镇(街道)和40余所中小学校创建工作情况进行检查抽查,并按县委政府要求考核打分,鞭策先进、曝光后进,激励各乡镇、各单位创建工作热情,争取全县群众主动、积极参与并支持政府开展国家卫生县城(乡镇)创建工作。

据不完全统计,2012年至2016年创卫工作启动以来的四年间,秀山县政协先后组织视察、调研30余次,开展双月协商、专题协商、对口协商20余(场)次,形成专项工作报告5篇,以提案、社情民意信息等形式,向县委、县政府报送相关意见建议110余条。“县城及农村安全饮水水源地保护”视察报告获县委书记王杰签批。


回应群众关切,夯实创建基础

水污染防治工作既是群众关心关注的焦点热点,更是国家卫生县城(乡镇)创建工作的重点难点。

2013年,县政协组织委员开展了梅江河流域污染综合治理调研;2014年,开展了县城及农村饮水安全工程建设专项视察;2015年,对以梅江河环境保护为重点的农村面源污染治理工作进行了民主评议,为创国卫打下了良好基础。

2016年2月,根据县委“建设生态保护发展示范”的目标要求,县政协在确定年度协商议题时,把“梅江河流域污染综合治理”作为2016年第一个双月协商座谈会议议题。为此,县政协各位常委及市、县各位政协委员便组成2个专门的课题调研组,先后深入溶溪、清溪、膏田等6个锰矿开采加工区和梅江、兰桥、官庄、洪安等10余个乡镇农村,从“加强矿产企业排污管理”“加大农村面源污染治理”等方面进行专题调研、充分准备、深度思考。2月23日,以“加强梅江河流域污染综合治理”为主题,举行首个双月协商座谈会,就梅江河流域污染治和生态环境保护工作开展协商座谈;3月31日,县政协召开九届20次常委会对梅江河流域生态环境保护暨全县垃圾污水处置设施建设进行专题协商。针对乡镇污水管网建设、农村畜禽污染治理、钟灵水库饮用水源保护、梅江镇流域污染治理等问题,董创英、姚玉慧、杨林、胡均文等常委、委员,围绕水污染防治工作,向大会提出了《关于加大梅江河环境保护力度的建议》《梅江河流域生态环境保护在县委、县政府对部门、乡镇(街道)的综合目标考核中应加重权重的建议》《关于设立梅江河流域生态环境保护专项资金的建议》等10余条意见建议。 列席会议的县政府分管副县长陈山鹰积极回应,认真研究并吸纳委员们的建议意见,设立梅江河流域环境保护专项基金,加强梅江河流域环境保护相关设施建设;加大乡镇水污染治理工作考核权重,充分调动各乡镇(街道)开展梅江河流域环境保护和治理工作的积极性;把县城及农村安全饮水工程建设纳入2016年县委县政府民生工作的十大重点之首,加大县城及农村安全饮水工程建设进度;积极推进《秀山土家族苗族自治县饮用水源保护管理条例》立法调研、起草、报批工作……

为进一步巩固国家卫生县城(乡镇)创建成果,稳步提升县城卫生管理水平,2017年初,县政协十届三次主席会议决定,将“县城卫生环境持续整治工作”列入县政协民主监督的重要内容。县政协主席周传明表示,以巩固创卫成果、提升县城管理水平为使命,继续围绕污染治理、机制建设等开展民主监督,为推进全县生态文明建设出主意、想办法、献良策。