红色思源网
首页 新闻资讯 老区动态 内容详情

支部领头 党员带头 群众做主 “富民党建”看富港

  • 发布日期:2017-08-08
  • 来源:江苏省海安县老坝港滨海新区管委会
  • 责编:王程程
  • 浏览:122

图为该村村民在该基地侍弄南美白对虾

【红色思源网讯 作者:梅丛婧 吴兰 曹剑峰 通讯员:康传广】 盛夏的海安滨海新区,骄阳似火,热气灼人。然而,富港村为民服务中心内,开放的农家书屋挡不住老少如火的热情。一杯茶、一本书,坐拥一下午的充实时光;夕阳西下,红霞漫天,收获满肚子的“精神食粮”。在这里,富港村为百姓“量身打造”的为民服务中心,成为滨海新区基层党组织建设的“标杆”,彰显独特魅力的党建,真正让富民结出“硕果”。


支部领头 “负债村”一年内脱贫

富港村是由原来的灶港村、马坝村、富滩村合并而成。2013年5月,恰逢村党支部换届选举,年仅37岁的王琪峰担任该村党支部书记。

“6月庄稼大忙季,村里车口、渠道没有维修,200多亩土地流转失败,百姓家门前全是泥路。”这是王琪峰见到富港村的“第一面”。翻开账本,负债30多万的数字更是让她深感不易。压力越大动力就越大。“既然来了,就得管,而且要管好!”说罢,王琪峰带领支部班子8名成员,迈出了“拯救”富港村的第一步:摸家底、找问题。

支部领头,王琪峰迅速召开党员小组长会议,筛选出全村的五保户、低保户,挨家挨户走访慰问,探察实情,收集民意。党支部上门邀请全村100多名老干部、老党员共聚一堂,畅谈己见,为富港村发展献计献策。

“村里想推进工作,得不到村民拥护,绝对行不通。”王琪峰深知,赢得百姓信任的关键就是干出样子!在摸清全村30个村民小组的“家底”后,她向村民们做出了一个大胆承诺:一年之内,让富港村不负债!

要想村集体不负债,项目招引是关键。王琪峰带领村党支部坚持“两手抓”:一手抓工业项目招引,一手抓服务业项目招引。从紧盯项目信息到全程“保姆式”服务,富港村领导班子“抱团作战”、锲而不舍。2013年上半年,投资千万元的森玛特电机项目和海明珠大酒店项目成功落户。从2014年纳税近6万元到2016年纳税10多万元,两年多来,森玛特电机为富港村引入了源源不断的资金“活水”。海明珠大酒店的运营,成功解决了该村30多名富余劳动力就业。

紧紧抓牢壮大村级发展的“麻筋”,富港村党支部还通过盘活土地资源、土地复垦、资金增值等方式,进一步做大村集体发展“蛋糕”。2014年初,该村彻底还清了30多万元负债,并连续两年被海安县委、县政府表彰为“争先晋位村”。


党员带头 富民路上“拉手”同行

近年来,受大环境影响,农民的种地收益不高,不少土地被依法征收,“失地农民”这一群体日渐庞大。

无地可耕,无活儿可干,也就意味着村民们无法保障每天的收入和口粮。如何让这类群体不沦为社会的“边缘人”,打通一条属于他们的致富路成了富港村党支部的一项重要工作。

机遇垂青“有缘村”。2014年10月,恰逢农业亿元项目——南美白对虾水产养殖项目落户富港村,流转村里土地近1000亩。“土地让位给了项目,老百姓也可以围着项目干。”富港村党支部发现,大棚养殖是件精细活儿,需要不少零工,该村的老百姓正是最好的人选。

26组七旬老党员陶玉元带头,领着村里10多个村民,每天定时定点到大棚“打卡”。喂料、补肥、抬虾、清理虾塘……日均收入100元,村民们干得不亦乐乎。家住富港村25组的孙七法告诉记者,在这里打打零工,消磨消磨时间,每天还能挣个百十来块钱,一举三得,这可比种田“来事”多了。

在良好的发展形势和村民的精心“伺候”下,南美白对虾项目效益颇丰。2015年,该项目为富港村增加村营收入20多万元。同年,富港村村营总收入100多万元,农民人均纯收入超2万元。今年上半年,该村村营收入已有60多万元。

“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进今年的中央一号文件。为积极响应国家号召,让全村农民充分参与到富港村经济建设中,5月,富港村注册成立农地谷物合作社,将全村百姓的土地集中起来,大力发展田园经济。以农户入股形式,经营后形成的利润50%分给土地入股农户,10%分给土地入股中的贫困户,20%作为村集体村营收入,剩余20%奖励给经营大户和种植管理的村干部,全面激发全村百姓致富的积极性。“合作社成立后,每年至少可以给村里增加收入15万元。”王琪峰告诉记者。富民路上,富港村坚决不让一个百姓掉队。


群众做主 “党群议事会”全县放样

搞好村务、财务公开,是推进村级组织建设、民主建设的需要。然而,在日常工作过程中,富港村党支部发现:村务公开工作,一是“烦”,二是“难”——老百姓看不到实质,有时还有误解。“再烦再难也必须给群众一个明白!”2014年3月11日,在“四议四公开一监督”的基础上,富港村党支部创新成立了“党群议事会”,将群众最信任的能人选为议事成员,将群众最关心的事项作为必议内容,将群众最敏感的程序刚性公开透明,同时设置公开栏,对党务、村务、财务定期公开。重大村务随时公开,真正将权力交给群众,让群众做主,让决策透明。

成立党群议事会后,富港村党支部讨论的第一件“家事”就是:在村里安装一个无线广播,让全村人彻底告别“口口相传”时代。党支部立即召集议事成员召开会议,听建议、集民意、共商讨。最终,经4/5以上的党群同意后,党支部迅速落实并安装到位,群众纷纷为党群议事会点赞。

富港村21组的老党员吴荣反映,村组内的道路遇上下雨天就泥泞不堪,村民们出行非常不便。村党支部了解情况后,立即决定将“修建水泥路”提上党群议事会日程,彻底解决群众出行难题。2014年1.39公里,2015年1.62公里,2016年5.35公里……近3年来,富港村先后投入近200万元,为村民们修建水泥路近9公里。今年以来,该村已为百姓修建水泥路3.9公里。土路变成水泥路,百姓生活大变样。如今,走在条条宽阔平整的水泥路上,村民们有说有笑。远离了雨天泥泞难行、晴天尘土飞扬的日子,对他们而言,这就是一种看得见、摸得着的幸福。

2014年3月底,“党群议事会”在滨海新区全面推广,5月推广至全县。