红色思源网
首页 新闻资讯 老区能人 内容详情

“组团”种山药 齐心奔小康 湖北谷城3000女将钟祥“火”了

  • 发布日期:2017-08-07
  • 来源:湖北谷城县供电公司
  • 责编:王程程
  • 浏览:97

“山药批发给经纪人后,他们快速销往国内30多个大中城市,让全国市民尽享口福。”8月6日,正在销售刚刚从地里挖出来、下头1寸多长还白白嫩嫩的“绿色山药”,革命老区湖北省谷城县冷集镇育龄妇女刘合英高兴地对笔者说。

三千余户育龄妇女组成的 “妇女团队”,从谷城远赴钟祥淘金。她们在流转地里使巧劲挣钱,将两万亩山药经营得红红火火。合作社里身价过百万的家庭比比皆是,盖洋楼、买轿车一点也不稀奇。

谷城女能人流转土地种山药

这个“妇女团体”的核心人物,是种植山药超过二十年的女能人刘合英。

今年44岁的刘合英,家住谷城县冷集镇刘洲村。刘洲村位于丹江口下游汉江西岸,5000多亩灰沙洲地非常适宜山药的生长。1995年,刘合英回家种植山药,但每亩山药一年辛苦下来只能赚1000多元,这让刘合英总感觉“不给力”。

因为种山药怕重茬,刘合英和家人先后在省内的襄阳、老河口,陕西渭南、孝义,河南沁阳、武陟等地迁徙,寻找发展空间。2000年春,几经打听,刘合英和几个种山药的姐妹,来到襄阳卧龙镇,她们感到“找了一块种山药的宝地”。

她们以每亩约3000元的价格,从当地农民手中流转土地。产量、效益比在家门口自家的土地种植翻了一番。最初与刘合英合伙的几位妇女每个人都从10亩逐渐发展到20亩,再到现在每年保持在百亩左右。

成立合作社3000姐妹走富路

外出转包、流转土地,不仅解决了山药重茬问题,更教会了当地农民如何种植山药,拉动了当地的农肥、用工市场,带富当地农民。

这群谷城育龄妇女在当地的名气越来越大,成为致富的“领头羊”。带着“一人富不算富,姐妹们富才算富”的理念,刘合英和姐妹们组建了合作社。

合作社不仅吸纳从谷城迁徙过来的妇女,还积极吸纳襄阳周边农民加入。到2016年,合作社员已发展到3000多户,总种植面积达到2万亩。合作社育龄妇女中,有的已经身价过百万,120多家购买了高档轿车。

“加入合作社,我们就像吃了定心丸。”合作社的姐妹说,再不为市场价格感到迷茫。合作社一头连着社员,一头连着市场,从种到收都心中有数。

巧种山药产量价格都涨了

从7月中旬始,在钟祥市文集镇流转的山药基地,合作社社员们正在采挖山药。“现在新山药刚刚上市的季节,我们挖的山药,抢‘鲜’上市,每公斤能多卖2元钱。”合作社带头人刘合英说,农业创业光靠吃苦行不通,要苦干,还得巧干。

一巧,巧在省力。为解决过去人工翻地劳动强度大、效率低的问题,合作社员与农机人员一道研制出了山药深松机。深松土地从过去的1米延伸到现在的2米,从单钻头深松土地到双钻头深松土地。

机械轰轰,翻地轻松,山药产量也随之翻了几番。亩产从过去1000公斤增长到4000公斤,最高的达到10000公斤。此外,合作社还购买了20多万元的勾机,在一定程度上减轻了劳动强度,提高了工效。

二巧,巧在优质。“质优先要种优,为了选到优质山药种,我们这群创业的姐妹高价买来优质山药种。”刘合英说,高投入有高回报,良种解决了过去增产难增收等问题。

“山药要受到消费者青睐,品质是关键。”在生产上,为使产品达到绿色、无公害要求,合作社全部用的农家肥料。哪怕农家肥料的价格每立方长到60元,每亩地需要上千元的投资,合作社员也不含糊。